注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

网易考拉推荐

【原创】摄影——我的挚爱  

2008-01-16 02:57:26|  分类: 【心路感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从拿起相机以来,我便不自觉的迷上了她!从我刚开始用微薄的工资在器材城花了800元买了架二手的日本“启诺”单反相机后,十多年来,我已用坏了近十套中高挡相机。现在我使用的摄影器材是尼康F90X单反机,一支尼康28×85mm变焦头,另一支是尼康80×200mm变焦头。数码相机我用的是尼康D200,还有一架俄罗斯120°转角相机也是我的钟爱。1997年,我曾使用过的摄影器材被国家博物馆(原历史博物馆)做为革命文物收藏。

每当我手捧着我心爱的“小宝贝”——相机时,从中体会着她那沉甸甸的金属质感及明亮的光泽,倾听着她所发出的“咔嚓,咔嚓”悦耳的声音时,我心里的一切烦恼及身体的疲惫立时全都忘却了。而其中的乐趣是常人所无法体会到的。

由于痴迷摄影,我已养成了一个习惯,那就是每天早晨醒来的第一件事情便是走到窗前举目远望,看看今天的天气如何,能见度是否透彻(鉴别标准便是站在我家17层阳台上看西山,如果能够看清楚即是好天),之后我再决定这一天的出行。

其实,看天容易,可回过头来看看我所走过的摄影道路却是那么的不易,无不充满了艰辛和曲折!为了摄影,虽不敢说抛家舍业,但也付出过许多的代价和走过许多的弯路!

1995年底,我为了拍摄一个专题,累的差一点儿把命搭上!!!当时我由于连续几日深入国旗护卫队采访,以至累得突发身患重症住进了医院,昏迷了三天三夜,被医生无情的开具了“病危通知书”!幸好当时我遇上了一个西藏的大活佛为我鼎力加持,二十天后奇迹般的把我从死亡线上拉了回来!——这件事当初做为极富传奇色彩的故事曾在京城广为流传。1996年春节,我刚刚出院,又义无反顾的背起相机,一个人顶着严寒踏上了前往藏区采风的征程,拍摄了大量的照片及影像资料!

2006年七月,我为了拍摄到京城大暴雨之中的交通环境受灾情况,我趟着近半米深的污水拍片,不幸掉入了无盖井里,大腿当时就被磕掉了一大块肉,我的武器――D70数码相机也一同掉入水中报废了!不过,万幸的是我还是捡了一条命!!!为此,我付出了非常大的代价,在床上躺了一个多月,休息了半年没能上班!

做为一个“色友”,数年来我痴心不改,足迹几乎遍及祖国的大江南北,也去过国外。拍摄到了许许多多珍贵的素材,也创作了不少好的作品,撰写了数万字的游记,经常被国内众多媒体和企事业单位所采用。我在摄影方面所取得的成就,不仅受到了中共中央宣传部,新华社以及全国各大媒体的采访报道,而且还多次在国内外获奖或展出。

这些年被我谋杀的胶卷以万为单位累积,数码图片更是数不胜数!光是我十几年如一日拍摄天安门国旗护卫队这一专题,按照中央电视台军事部记者冷冶夫在采访我时所统计的说法,被我用过的胶卷就可围绕天安门城楼和广场一圈!

经过这些年的经历和坎坷,我早已把一切功名利益等等看的很淡薄了!至于目前社会上摄影圈内正流行比器材和浮夸之风,我对此是一笑而过。我只是专心致志的把精力放在了如何提高自己的技艺上,在不断创新中力争更上一层楼。

在摄影方面,我更多得益于自己的不断学习提高,更得益于自己早年曾做为一个清华大学美术美院装潢系的高材生所积累沉淀下来的艺术功底。这使得我的摄影技艺如虎添翼,进展很快。力争以自己独到的眼光去捕捉世界上转瞬即逝的美好瞬间。

现在我整天都是忙忙碌碌。白天到处拍片,晚上回到家里又在电脑前一坐就是大半宿,整理编辑照片,建立自己的图片库,并发给各个媒体,网站和影友。

我的事业就像我的网名 “捕风捉影” 一样,每时每刻拍摄记录下我所见到的一切值得拍摄的题材。

 

 

2007/1/18

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017