注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

网易考拉推荐

【原创】不该逝去的胡同建筑文化与古都京味  

2008-12-05 17:39:24|  分类: 【北京胡同】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【全部图片皆由本人原创﹐若要转载、引用或复制全部或部分内容,请指明出处。】

 不该逝去的胡同建筑文化与古都京味 - caidan58 - 陆岩的博客

 

 总想能为“不该逝去的北京胡同建筑文化与古都京味”写些什么,但每当我提笔写下这个标题时,却是感慨万千,一时不知从何说起。

 其实有关“不该逝去的北京胡同建筑文化与古都京味”这个话题,国内各种媒体上相关文章说的简直是太多了,不胜枚举。而作为摄影师的我所要表现这一题材的方式,主要还是想通过我的镜头来记录下这一永恒的主题(也可以说是以摄影的方式来留存下这历史进程中最后的遗存吧)。

 胡同是北京的标志,北京的象征。以它独特布局和组合,成为世界大都市中绝无仅有的奇观。胡同,是北京特有的一种古老的城市小巷,是咱北京城的一大特色,没了胡同,也就没了北京,没了京味儿了。有多少耐人寻味的故事发生在胡同里,又有多少文化名人故居。在北京,胡同浩繁有几千条,他们围绕在紫禁城周围,大部分形成于中国历史上的元、明、清三个朝代。胡同是北京的标志,北京的象征。以它独特布局和组合,成为世界大都市中绝无仅有的奇观。而京城的四合院是中国古代建筑的典型形式之一,也是北京古都风貌的代表。四合院作落在北京纵横交错的胡同之中,幽静、典雅,私密性强,蕴涵了中国几千年来的文化传统居住在这里的人们和睦相处、其乐融融。

我从小就是在北京王府井附近的胡同里长大,每日里耳熏目染地接触的都是老北京最普通的人和事。而那在大杂院里的大槐树下乘凉捞家常、一家炖肉八家香的美好光景至今还是记忆犹新。但是,回想那个年代,一家老小还在为温饱而奔波的日子里,根本不太可能也不敢想象会拥有一架属于自己的照相机要把自己身边的事物记录下来。现在可好了,社会进入了数码时代,不论男女老少,都会拿着相机、手机、DV随时拍下自己身边的所见所闻。

 但是,正因为时代在进步,经济也随之腾飞,人们越来越不满足自己现有的生存条件了,改善生活与居住条件被摆在了第一位。

 那时候,老百姓们居住的住房条件大多很差,有的房屋已居住了上百年或数十年了,大都年久失修,破败不堪。而且,这样的居住环境也与北京的政治文化中心的地位、形象极其不符。为此,市政府花大力气对北京众多的老胡同及四合院进行拆迁改造,或划定文物保护区。可是,由于城市建设与交通的需要,房地产商们视北京老城区为黄金之地,为了获取更大的利润,正一步步蚕食掉大量的老宅胡同,取而代之的则是一栋栋钢筋混凝土大厦。这就使得原本很古老的北京城变得越来越“新”了,反之,随着传统文化的大量消亡,这就产生了另一种不良后果-----北京原汁原味的传统文化越来越少了!甚至许多景观物件只有到博物馆里去才能看到!

 也许,有人会说现在随着时代前进的步伐,北京不也很漂亮了吗?那些老旧胡同四合院经过翻建或重新粉刷,不也焕然一新了吗?可是,又有谁注意到了这一点,就是上述的焕然一新,却是在大量毁掉原有传统的建筑风格与人文民俗后所换来的!十分令人痛心的是,那些所谓的“城市建设者”把已经保存了多年的精美的砖雕,木雕以及旧时留下的珍贵文物(如对联、标语,墙饰等)上面用统一的灰墙漆给粉刷一新,门窗搞成了鲜艳夺目的绛红色!更有甚者,拆迁者把原有的老墙拆除,在修建一新的墙壁上竟然用尺子和白粉再画出假的白砖缝来!还有一些人在对外宣传的媒体上说:现在北京城已经改建好了多少多少个胡同和社区,展现在世界面前一个古都北京的新形象。可他们知道吗?尽管如他们所说,北京的胡同街道已经漂亮了,但是,早年间的那种胡同文化,邻里亲情却已荡然无存了!(现在刚刚改造完开街的前门大街便是一个典型的失败例子!)

 目前的胡同四合院里,你可能再也找不到、拍不到那种幽静温馨的老北京人文生活的感觉了!取而代之的则是高楼大厦包围着小小的胡同院落,胡同里排满了一辆辆各种汽车,家家户户都上着防盗门窗,邻里们之间的亲情也都淡薄了,很少能再象以前那样亲热的你来我往。

 要我说,虽说胡同还在(那也只是幸存下来的一小部分,且还在逐年减少中!)但真正的胡同文化已经荡然无存了!我所说的胡同文化当然主要还是说的人(也可以称之为-----人气)以及人与人之间的亲情!当你来到胡同,乘坐人力三轮车,在叮铛的铃声中去看一看合瓦清水脊顶的四合院,听一听纯正的京腔,品一品浓郁的京味,和老百姓一起聊天喝茶吃饭,感受四合院的文化那该多么的美好啊。

 目前有一种说法:把我们这些专拍胡同的摄影人称之为“与推土机赛跑的人”!要知道,这对于传统文化真是一个悲哀啊!也是一个莫大的讽刺!或许哪一天国际奥组委会把我们这些摄影人吸纳成为“运动员”呢!当然啦,但愿这只是一个玩笑吧,可真不希望成为现实啊!

 

[“胡同”一词的来由]

“胡同”的由来有几种说法,但都与蒙古人建立的元朝有关。

说法一:蒙古语称城镇为“浩特”。蒙古人进入中原后,建元朝,将北京作为大都,便按照自己的习惯,将中原城镇街巷也称为“浩特”,后被京城汉人读音叫成了“胡同”。

说法二:“胡同”本是蒙古语“井”的意思,其发音为“忽洞”。现在我国内蒙古地区用“井”做地名的也很多,“赛因忽洞”(好井)、“哈业忽洞”(双井)。因为凡有居民聚居处必有水源,所以“井”渐渐成为人们居住地的代称。蒙古人建立元朝后,也将此语带入中原,“忽洞”谐音变为“胡同”。

 说法三:金、元时期,中原汉人将北方少数民族称为“胡人”。蒙古人建立元朝后,京城汉人仍私下叫他们“胡人”,胡同即为“胡人大同”之意。

 

【附】我所拍的东城区南池子大街飞龙桥胡同5号院改造前后之对比。

飞龙桥胡同5号院被淹没在天安门附近南池子大街的狭窄巷子之中,这里以前曾是一个十分古朴自然的老院落,它保存完好的拱门砖雕、门头、门环以及上下马石、拴马桩(除了门墩在文革期间已遭破坏没有了外)一应俱全。大门两侧还残留着文革时期 “毛主席万岁!”,“共产党万岁!”的标语,更给这古老的院落平添了几许往日的沧桑。可是,就是这样一座近似于原生态的老宅院,就像北京城内大多数的四合院一样,竟也没能逃脱被“改造一新”的厄运!

就在今年初的一天,当我又一次兴致勃勃的来到5号院想再拍照时,却吃惊的看到,此5号院已非从前的5号院了!(如图一,图二)这个已经被整旧如新的老宅院,虽然焕发了它的“青春活力”,但却永久的失去了原有的那古色古香的魅力!

自此以后,我发誓:“再也不去拍这些所谓的“老胡同”啦!让这些“假古董”们见鬼去吧!!!”

不该逝去的胡同建筑文化与古都京味 - caidan58 - 陆岩的博客

不该逝去的胡同建筑文化与古都京味 - caidan58 - 陆岩的博客

不该逝去的胡同建筑文化与古都京味 - caidan58 - 陆岩的博客

 

  评论这张
 
阅读(3243)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017