注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

网易考拉推荐

【原创】走进南新仓(也称“南门仓”)  

2008-10-18 09:06:33|  分类: 【京城建筑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南新仓是明清两代的皇家粮仓,至今有600年的历史,和故宫建筑群的年代相仿。为了储存经漕运输送来的南方粮食和马匹豆料,明代在元代北太仓的旧基上建造了南新仓和旧太仓,当时因为大规模修建宫殿工程尚未开始,大木料短缺,因此修建仓廒的梁柱木料还用了元代的旧料。到了清代又扩建了富新仓和兴平仓,最盛的的时期在清乾隆年。仓区场地平阔并建有围墙,南新仓因为靠近围墙东门,俗称东门仓,现在它们西侧小路的名字就叫东门仓胡同。民国时改为军火库,解放后成为北京市百货公司仓库。

 仓只是一个统称,每院仓房主要建筑有:廒座、龙门、官厅、监督值班所、官役值班所、科房、大堂、更房、警钟楼、激桶库、太仓殿、水井、辕门、仓神庙和土地祠等,除了主要的储存功能外,还有办公、安保、祭祀等辅助功能,时至今日保存下来的只有9廒和部分围墙。

 2005年开始开发南新仓文化休闲街,成为北京近年兴起的一个去处。

南新仓文化休闲街位于东四十条桥西南,周边高楼林立,很有点大隐隐于市的感觉。

廒房本身挺棒,套一句用老的话:充分体现了我国古代劳动人民的智慧,物理性能极好:屋顶设有天窗架,墙身厚重,正面开小窗或不开窗,资料介绍室内廒底铺砖,上面敷设架空木地板,有些下部墙身还开有气孔,通风、保温、防潮都兼顾到了。

 

 

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017