注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

网易考拉推荐

【原创】五年前的惊人巧合!----我拍《水淹北京城》  

2009-07-14 21:01:26|  分类: 【新闻纪实】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年前的惊人巧合!----我拍《水淹北京城》 - caidan58 - 陆岩的博客

 

看到昨天丰台区下的一场暴雨造成了南城全线堵车,我不禁想起了五年前我曾经拍到过的一组片子真是与其何其相似啊!2004年的7月10日,一个永远令我记忆犹深的日子,也就在这一天,北京城突然下了一场特大暴雨,瞬时在我所处的丰台莲花桥一带造成了特大的灾难,积水近两米,河水与污水倒灌,西三环等处全线瘫痪!

当时正值北京刚申办下来奥运会没几年,这可是让全世界人民看了我们北京笑话的一场大暴雨!甚至有人说出了北京还能否顺利举办奥运会的话?!

当时,我正在单位上班,窗外突然下起了大暴雨,我看到窗外的雨水一会儿的功夫就流成了河,哗哗的雨水顺着台阶流下来时形成了瀑布!我见此情景,再也坐不住了,马上抓起相机就冲入暴雨之中!

我是顶着炸雷,脚趟没漆的又黑又臭的污水,冒着倾盆大雨拍下了莲花桥下的这一绝世奇观!当时,我拍照时雨还是下得最大的时候。我身上套了一个大号的垃圾带,只是露出了俩个眼睛,一手拿伞,一手拿相机。就这身装备等我拍完照时混身上下早已湿透了!我可爱的佳能G3也被雨水打湿了,给我心疼坏了!!!回到家我洗了三遍澡才勉强把身上的臭味洗掉了!

不过,工夫不负有心人,我的这组独家照片后来参加了由联合国环境署主办的《中国人与水》摄影大赛上荣获了三等奖,并特邀我在影展开幕式上发言。

 

五年前的惊人巧合!----我拍《水淹北京城》 - caidan58 - 陆岩的博客

水流成河的马路

五年前的惊人巧合!----我拍《水淹北京城》 - caidan58 - 陆岩的博客

暴雨成灾

五年前的惊人巧合!----我拍《水淹北京城》 - caidan58 - 陆岩的博客

正在倒灌的河水与污水

五年前的惊人巧合!----我拍《水淹北京城》 - caidan58 - 陆岩的博客

就这个还通着电的地下通道至今还令我后怕,因为我当时就是淌着通道里的臭水拍照片的,全然忘了水里可能还会带电!!!

五年前的惊人巧合!----我拍《水淹北京城》 - caidan58 - 陆岩的博客

冒雨赶火车的人们

五年前的惊人巧合!----我拍《水淹北京城》 - caidan58 - 陆岩的博客

西三环全线瘫痪

 

【相关新闻链接】

 

昨日暴雨袭击城南 拥堵创下近期之最

原载《北京青年报》2009年7月14日A10版

 

本报讯 昨日,受降雨影响,马家楼桥、花乡桥、菜户营桥、丰益桥下出现不同程度积水,南部环路多处路段双向断路,西南二环、三环、四环拥堵严重。据交管局指挥中心数据显示,截至17时30分,全市时速不足20公里的路段已经达到95条,创近期晚高峰拥堵之最。

据执勤交警介绍,暴雨降后不到1小时,马家楼桥辅路西向东方向就成了汪洋,积水最深处达50厘米。随后积水一直维持20多厘米的深度。由于积水几乎淹没马家楼桥辅路,车辆堆在水坑前不能前行,只有少数公交车、大货车等大型车辆才敢涉水前行,南四环交通几乎瘫痪。雨小后,不少司机开过马家楼桥区都需要四五十分钟。

交管部门电子监控摄像头显示,菜户营桥南侧铁路桥下积水严重,即使雨渐渐变小,积水也没有退去, 二环主路双向断流。17时左右,交管部门在右安门桥区附近实施临时管理措施,疏导车辆向南盘桥绕行其他路段。截至18时,交管部门临时交通管制措施的范围扩展到天宁寺桥、西直门桥和复兴门桥。京开高速受此影响,车辆行驶缓慢。在肖村桥下,积水还差30厘米即将淹没路中的白色护栏,一辆黑色速腾困在水中。

雷雨使得北京西三环丰益桥下河水倒灌,淹没了西三环主路,造成西三环、西四环、南三环、南四环等京城西部地区大面积拥堵。截至21时许,北京西三环全线北向南,北三环、西四环、南三环、东三环部分路段因为积水出现拥堵,西三环部分公交车上的乘客因车行缓慢而选择下车步行。据现场目击者介绍,丰益桥主路积水达一米深。21时30分,丰益桥辅路的积水已逐渐排干,可以缓慢通行,但主路仍不断有河水灌入,抢险人员预计如果不再下雨,大约40分钟后可将主路水排干。

  本报讯(记者 倪家宁)昨天15时开始,突然而至的暴雨集中倾泻在玉泉营桥附近,短短一个小时,桥下积水最深处就已超过一米,玉泉营桥辅路四个方向几乎全部断路,积水深处公交车等大型车辆也无法通过,直到18时30分,交通才开始缓解。

 “我是眼看着这水涨起来的,从没脚踝到没膝盖,再到没了大腿。”17时,出租司机徐师傅把车停到玉泉营桥西侧更高的地方,他说大雨里,很多人敲自己的车窗,希望能坐自己的车离开,但是徐师傅只请他们上车避雨,却无法离开原地。徐师傅车前20米就是南三环,这里已经变成一大片水面,玉泉营桥西侧的主路、辅路、隔离带和人行道全被泡在水底。

主路隔离带上的公交站人满为患,站在隔离带上,水已没过脚踝,在其东侧百米外,包括公交车在内的所有车辆都被堵在玉泉营桥的桥面上。据参与排水的路政工作人员介绍,此地断路超过一个小时。现场疏导的交警表示,从玉泉营向东算起,三环路内环拥堵的车流已近8公里。此刻积水最深的是桥区北侧的双营路铁路桥下,水深已经超过一米,玉泉营桥区四个方向的交通完全中断。

市政和路政的工作人员都早已到场,但是直到18时30分雨势渐小,玉泉营桥区积水才开始回落,积水最浅的西侧陆续开始通行车辆,而双营路铁路桥下的积水直至20时尚未排空。据了解,积水导致近20条公交线路被迫改道或中断于此,直至21时,交通才基本恢复正常。

 

  评论这张
 
阅读(9004)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017