注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

网易考拉推荐

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风  

2010-03-25 00:27:06|  分类: 【行摄天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

 

 

(接上篇  http://caidan58.blog.163.com/blog/static/5103078520102241026176/ )

                                                             (二)铁狮雄风

 

话说我首选要去的地方就是素有沧州标志物之称的“沧州铁狮子”。

人说河北有四宝:沧州狮子定州塔,正定菩萨赵州桥。这头一宝就是沧州的铁狮子。而文化旅游资源沧州铁狮子,距今已有一千多年的历史,铸于后周广顺三年(公元953年),采用“泥范明浇法”,分节铸法浇铸而成。由爪至头共分21层,周身用了509块范块,需要许多铁炉一起操作。铁狮子的铸造体现了我国铸铁工艺的最高水平,制模、冶炼、浇铸工程的规模都显示出当时工匠的卓越智慧和高超的技术,它的铸造比美国和法国的炼铁术早七八百年,所以铁狮子在世界冶金史上具有里程碑的意义,打开世界冶金史就有沧州铁狮子,体现了沧州古老“铸造之乡”铸造艺术的神韵。

河北沧州铁狮子为全国第一批重点文物保护单位。

追朔历史,一千多年前(公元953年,后周,广顺年间),沧州旧州城内有座寺庙叫开元寺,寺前矗立一只铸铁狮子。沧州开元寺始建于何年,毁于何年,都无从考证,只有那尊铁狮巍然屹立。沧州铁狮子,体积硕大,昂首矗立,其势威猛,屹立荒野,任风吹拂。它面南尾北,昂首挺胸,怒睁双目,巨口大张,四肢叉开,仿佛正疾走乍停,又好似阔步前进。其气势威武雄壮,姿态栩栩如生,其来由不明。铁狮子历有镇城、立威仪、镇海、壮寺观等用途。一说沧州地处近海,常受海啸危害,山东李云倡铸铁狮,以镇水患,因此也叫“镇海吼”。铁狮子背负的巨盆为莲花座,佛教取莲之洁净意,又因文殊菩萨骑狮,故此推测铁狮子是文殊菩萨的坐骑。铁狮腹内原铸有金刚经文,现已锈蚀不清。历经上千年的风雨战乱的摧残,就一个容易氧化生锈的铁制品来说,能保存至今确属不易。

现在我们所看到的铁狮子早已不是当初刚刚被发现时那样子了。铁狮子因年代久远,历经沧桑,腐蚀严重,多处破损,狮身下沉,基本上已经大部分被埋在了地下,只露出来头部及后背上的莲花宝座。人们想到应该设法把它保护起来。不曾想,不科学的保护却“谋杀”了铁狮子!新中国成立前,曾建个亭子保护,未能根本改观。本来在地上挺好的,却盖上了个八角亭,由于建亭后这个低矮的小亭阻止了周围潮气的蒸发,铁狮见不到阳光,以至氧化较快,铁狮子周身锈迹斑斑。幸好1974年有关部门将亭子拆掉了。虽经过近二十几年来几番所谓的保护,却成了风中烛!不过它的气势依旧让你震撼!

沧州铁狮子毫无疑问是中国最大的铁狮子。该铁狮子通宽5.35米,身长6.30米,身高6.6米,体宽3.0米,重约40吨,素有“狮子王”的美誉,铁狮子由于体魄宏大,造型雄伟,文物价值甚高。1984年11月将铁狮子向北移位8米,抬高到其身后近4米高的水泥台座上,气势更加雄伟。经称量铁狮子重40吨。沧州出过像大刀王五、燕子李三等人物,所以铁狮子,又被视为沧州人尚武的标志。铁狮子自铸成之日起,就成了沧州百姓崇拜的偶像,所以这四十多吨铁块一直没有被人拿去熔了铸造铁锅。但是清朝时候狮子曾经倾倒在地上百余年,等扶起时下巴已经不见踪影,怀疑是被人捡去做成铁锅,甚是可惜。但是,现在,这铁狮子已不堪入目,身上的裂纹数不胜数,缺口更是大有其在,虽铁箍紧绑,却有危危之势,国宝之命运,不免令人担忧。只好架上了数条钢筋,简直成了五花大绑了。唉!如此容忍其迅速的坏下去,不知道下一次还见到见不到它了!但由于目前修复技术水平的有限,至今没有相应救护方案。

 

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

 

它的身体是谁破坏的呢,归根到底还是我们人!看起来,保护文物要用合理的方法,不要只顾眼前,不虑后果,这沧州的铁狮子就是一个鲜明的例子!

现在铁狮子已成为沧州的市徽。

话说这铁狮子也许是河北四宝里最难找的一个,因为它虽说是沧州的,却不在沧州。我在去之前一直误认为铁狮子就在现在的沧州市里面,后一打听,古沧州早在明朝建文年间就由于战乱毁掉了,现在铁狮子的所在地叫“旧州”,离目前的新沧州还有好几十里地呢。

  

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

 

我们开车从沧州的新城向东南方向行20公里,就到了旧城的东关,拐过一条小路,远远透过一堵围墙就看到了铁狮子从墙头露了出来。

目前,铁狮子也像许多小型古迹一样,已经被“圈养”起来了,相关单位在它周围修了仿古建筑, 建起了一圈围墙,形成了一个院落。里面还建有“穆桂英展览馆”、“铁钱库”、“礌石馆”之类的展馆。当然了,这种保护性措施是要努力提高票价的!不过真正值得看的,只有铁狮子本身而已。铁狮子门票20元,附近的铁钱库门票10元。(春节期间减半)当我们来到了展馆大门处时,有几个老农摸样的看门人见到我们过来了,马上从门里走出来,冲着我们喊道:“赶紧买票啊!”让人听了浑身的不舒服,就像我们在逃票似的!就连那看车人也跑过来抓紧不失时机的收走了我们存车费后,便又卷缩回墙角里接着晒老阳去了。呵呵!

 

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

 

历史上,我们中华民族向来偏爱雄狮。广东的舞狮,北京的雕狮,沧州的铁狮,即便是近代整个民族的萎靡也用睡狮来自喻,这些都是明证。大约也因为此,看到雄壮威武的沧州铁狮子,我一时气血翻腾,胸中慕然有了如临战场的豪气。

参观完“铁狮子”出来后,被工作人员告知:向东走50米,还有一个地方可以参观,这就是“铁钱库”。

 

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

(从这张老照片里可以看出当时的铁狮子还没有被五花大绑那!)

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】《初识古沧州》(二)铁狮雄风 - caidan58 - 陆岩的博客

 

 未完待续 请看下篇《(三)铁钱传奇》

 

 

《初识古沧州》(一)魅力沧州

http://caidan58.blog.163.com/blog/static/5103078520102241026176/

 

《初识古沧州》(二)铁狮雄风  

http://caidan58.blog.163.com/blog/static/5103078520102250276985/

 

《初识古沧州》(三)铁钱传奇  

http://caidan58.blog.163.com/blog/static/51030785201022582928536/

 

《初识古沧州》(四)偶得礌石  

http://caidan58.blog.163.com/blog/static/51030785201022511957938/

 

《初识古沧州》(五)古城遗韵  

http://caidan58.blog.163.com/blog/static/51030785201022611829549/

 

《初识古沧州》(六)再见沧州  

http://caidan58.blog.163.com/blog/static/51030785201022624932103/

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017