注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

网易考拉推荐

【原创】驴友深山行(旧作)  

2010-04-29 06:33:16|  分类: 【游历京郊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客 

 早已盼着的五一休大假终于来了。闲来无事,便相约上几个知己好友,走出闹市去京郊深山里进行洗肺运动。

 临行前,经过召开了数次驴友组委会的扩大会议,再经上网查阅地图选择地点,一通紧忙乎,等我们终于决定好前往一个哥们十年前曾经去过的密云深山里的太师屯镇大岭南沟村时,已经是五号了。

 6日天刚蒙蒙亮,,我们睁开惺忪的睡眼,打点好必备的行装,开车沿京顺路穿怀柔,走京承公路直奔密云。由于我们出行的时间已经是黄金周的末尾了,所以一路上所遇到的往外走的游人并不多,车速也能飙起来,基本上保持在一百迈左右。经过两个多小时的走走停停(一路上我们是遇到好景便下车拍照),终于来到了目的地——密云县太师屯镇大岭南沟。此地距京大约110公里。

 一来到村子里,我们顾不上旅途的劳累和老乡的热情相让,立马便迫不及待地投入到大自然的怀抱之中。

临行前,鉴于老乡的友情提议,我们每人戴上草帽,拿上柳筐,手中折根树枝做拐杖,胸前还挂个手机,整个一个现代农民的标准打扮!

 初夏的阳光和煦,湛蓝如洗的天空中飘浮着一抹白云。首先映入我们眼帘的是连绵起伏的翠绿青山,一股清泉飞流直下,在路边形成了几叠水潭。水潭的色彩碧绿得似九寨美景,水面不仅清澈见底,而且平静得像镜子一样。两侧山上矗立着许多奇形怪状的巨石悬在人们的头顶,仿佛随时都会掉下来似的。山花一蔟蔟的怒放在山石之间,花香扑鼻而来。而那些原本怪异的巨石,在烂漫的山花映衬下更显出别样的情景。山谷中还不时传来一声声鸟鸣或是山鸡发出的咕咕声,小松鼠则突然调皮的在离游人不远的地方蹦来跳去,绵羊在林间悠然自得地啃吃着嫩草。依傍着原始次生林,满山的山渣树、野山杏、苹果树、梨树、山核桃等等果木比比皆是。

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

 蓝天白云、青山碧水,好一处难得的人间仙境!真可谓:千山鸟不绝,万径人踪灭。看着眼前这无限美景,我们不禁惊叹于她的纯净柔和,深深地吸口清新的空气,沁人心脾,一路上的疲惫也烟消云散了。山中那茂密的草木舒展而飘逸,仿佛舞女的长袖挥动着为这美景伴舞,又仿佛是在张开着双臂欢迎我们这群远道而来的客人。我连忙举起手中的相机,咔嚓咔嚓,将这婀娜的身姿定格成永恒的美丽。

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

 我们来的这天正是立夏,如果是春天,不难想象漫山遍野的粉红桃花,金黄的迎春花,或紫或白的丁香花相互争奇斗艳,绝对的好看。如是五月份来此地,漫山遍野的映山红尽染山峦。如果是九,十月份来,山中红红的山渣、脆黄的梨子、甜甜的苹果,以及核桃、栗子,果实累累的挂满了枝头等着你来采摘。到那时再来的话,一定会更加有情趣了。

 我们一行数人在当地老乡的带领下,一路往深山里面挺进。

 浓密的树荫遮挡着烈日,习习的山风不时吹来了花草的芳香。人在这样的环境里面,心中原来久居闹市的烦躁和工作的重压,一瞬间都被抛到了九霄云外!我们面对大山禁不住放开喉咙大声歌唱,彼此之间相互嘻闹,仿佛一下子又回到了无拘无束的孩提时代。

 由于此地人烟稀少,山上几乎很少有人光顾,我们拨开一人多高的荒草,一路披荆斩棘,沿着崎岖的羊肠小道艰难前行。别看此地同属北京,相距仅一百多公里,可是,两地气候却相差了一个季节。在山里,特别是在一早一晚时,山风一吹,还真有些冷嗖嗖的。可是,当我们一爬起山来也就不觉得什么了,怕热的人甚至还出了汗。

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

 

 山里面到处都长满了我们或没见过,或是叫不上名的野生植物。特别是那些长得很好看的花草,当地人告诉我们千万不要采摘,因为那可是有毒的啊!于是,我们就在老乡的指点下,挖了许多可食用的野菜(如蕨菜、苦碟、柳芽等),准备拿回家吃。我们还用事先带来的铁镐,刨了一些诸如柴胡﹑穿地龙﹑苦参等中草药。不知不觉,我们带来的筐子早已被各种野菜、中草药等塞得满满的了!真是满载而归啊。

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

一路上,我是看见什么都想拍,见到什么都感到十分的新奇,遇到什么都感觉是艺术。我见到野花﹑蝴蝶时端起300mm头便拍,见到果树﹑怪石又换上28mm头一通狂扫!我总感觉拍啊拍的总也拍不够。借用一句老套话就是:刘姥姥进了大观园了!以至于同行的驴友见我如此忙乎,都笑我:你也是个走南闯北的人了,什么样的美景你没见过?就咱北京植物园里的花草也比这强许多倍呀!难道你还能看得上这野山沟里的景致?我反驳说:这你就不懂了,各地的美景不一样,植物园里的花草虽然美,可那都是人工栽培的呀,但这里放眼所看到的一切却是“纯天然”的!一席话说得他不禁连连点头称是,后来甚至紧着主动凑到我跟前,非要以帮我背包为代价,套磁要和我学摄影!

 就这样,爬了三个多小时,我们终于在经历了“千辛万苦”之后上到了山顶。极目远眺,山外青山,层层叠叠. 低头下视,幽谷深邃,神秘莫测。在远方,只见山清水秀之中,山石耸立。零星散落着青砖灰瓦,良田环绕,鸡犬相闻、炊烟缭绕,好一幅田园风光图画。也不知这山中世外桃源美景何时才能让外界知晓?

 刚上来时,原以为这就是最高峰了,可没想到往远处一看就傻了眼,只见远远近近的山峰一座高似一座,而且一眼望不到头!我们爬上来的这座山峰,充其量也只是一座略高些的小山丘罢了!哈哈!想想也是真有意思,原本我们城里人爬山是想着如何征服高山,可没想到爬上去后才体会到,在大自然面前,人永远都是弱者!

 经过短暂的休整,我们一行人又沿着来路,踩着碎石,相互携扶着往下走了。由于是往下走,要比上山好走多了,一个多小时我们便下到了山底。此时,当我们看到炊烟从老乡家的烟囱里冒出时,才感觉到已经是肌肠辘辘了!

 说到这里,不得不打断一下了,再讲讲太师屯镇的概况:

 太师屯镇位于密云县的东北方向,距北京市区110公里。如从市内出发的话,走京顺路,再走京承公路即可。该镇距密云县城也就约40多分钟的路程。可快到太师屯的一段路途却不太好走,是盘山路,有一段还没有铺好路面。去年非典之前还有一条公交线可直达太师屯镇,也不知是何原因,非典后便被取消了!再加上柏油路现只修到了大队部,如进山里会有几里地不太好走,这无异于雪上加霜,对促进该地区的经济与旅游的发展起到了滞后的作用!

 也许,许多人不知道,想当年太师屯镇以大岭村为中心,在抗日战争时期曾是赫赫有名,威震四方的密云河东根据地!同时,还是当年抗日部队进入雾灵山区的后勤补给基地。大岭位于密云河东山区中部,高大的群山环抱着的一块高地,上面有田,有水。分布着大小三个村落。周围山峰林立,尤其是大岭南沟山(现也称为石龙岵),山势最高,主峰1200米,是打游击的好战场。抗战初期冀东三支队以大岭为根据地,以山区为依托,在极端困难的条件下,依靠当地群众,坚持了多年的游击战争,打了多个漂亮的胜仗,令敌寇闻风丧胆,成为了冀东的抗战主力。

 19437月为了加强对敌斗争的领导,在平密兴联合县委﹑县政府成立之后,确实加强了对抗日的领导。首先广泛地发动人民战争,动员了大批的兵员和物资,支持主力部队作战和发展建设。仅19447月一个月就动员了569名青年参军。1944年和1945年是密云河东地区武装力量大发展时期,主力十三团达到了满员,新组建了十六团,成立了承兴密支队,组建了县大队、区小队或中队,根据地村村都有自卫队。主力部队、地方部队、自卫军三位一体的武装力量,相互配合打了许多胜仗。19436月抗日战争转入了战略大反攻,以大岭为中心的密云河东根据地,变成了向承德进军的前进基地。承兴密支队配合主力攻克了兴隆县城。

 19466月恢复密云县名称和建制,县委和县政府的办公地点搬到了墙子路。但以大岭为中心的密云河东山区我依然是密云县政府西部的重要屏障!解放战争中,以大岭为中心的密云河东老区,为密云的解放、平津的解放,乃至全国的解放做出了应有的贡献。

 目前,在当年抗日根据地葡萄园村,由当地村民﹑密云县政协委员金永富夫妻二人投资上百万元,建立起了一座“承兴密抗日联合县政府遗址山庄”,内设展室,现已成为了密云县青少年革命传统教育基地。

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

 近年来,为了发展红色旅游的需要,也为了进一步扩大接待能力,遗址山庄现正抓紧配套建设餐饮服务设施,通往山庄的道路也在加紧施工。金永富夫妻还在家饲养了近六千只柴鸡。这些柴鸡完全是自由自在地放养在山间野地里,自寻活食,从不用人工鸡饲料去喂养。所以,如你有幸来此品尝到用大柴锅炖四个小时以上的柴鸡和香喷喷的令人回味无穷柴鸡蛋,那你一定会为这纯天然的美味而暗自庆幸此趟没有白来!

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

 山庄为了让游客吃好,还特意准备了自己的看家清真菜系——碗菜全席(金家是回民)。每天,特别是每逢周末都有几百人慕名而来参观,游玩。甚至还有远在台湾,广东等地的原住居民,也经常回来寻根拜祖,临走还要再买上几箱“石龙岵牌”柴鸡蛋带回去叫亲朋好友们品尝。

 长话短说,我们一行人于日落时分下山,回到了驻地大岭村。

 由于此地处于深山之中,交通又不很方便(正因为如此,想当年该地才成为承兴密抗日联合县政府的核心所在地),人烟稀少,我们所走过的地方只看见了两三户人家,还有许多保存很好的院落人去屋空闲置在那!也难怪与我们同行的一位老哥见此情景后,便激动的哭着喊着的从兜里掏出二千元钱,非要当地老乡当时就帮他联系,买它一处院落,周末时到这来修心养性!不过,也难怪他会为此而动心。也许你想像不到,在我们落脚的老赵家闺女带着我们上山玩时,随手一比划,目力所及之处的山峰,沟壑,田地全是她一家的(此话绝不夸张)!当时惊得我们个个目瞪口呆!要在解放前,那整个就是地主啊!!!可更令我们几个吃惊的是:这么多的林木,果树,玉米等,全是她家上岁数的老两口在经营操持着,而她家的几个孩子都在北京城里工作挣工资!

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

    回到老乡家,只见院子里收拾得干干净净的。院子周围环境优美,粗大的杨树,山楂,,枣等树木环抱着小院,家里养着猫狗(在这里,不得不提一点:除了上述金永富家是回民不养猪外,我们在村里就没看见一只猪马牛,只是看见了院内的空猪圈),院内的水井,扁担,柳筐,石碾子,大水缸等等,都让我们这些城里人倍感亲切,以至于随行的MM非缠着我以此当道具摄下来立此存照。

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

 这时候老乡家里由于来了我们这些稀客,再加上正赶上他远在北京的闺女也刚好回家,好不热闹。老乡为我们准备了当地的风味——压饸饹(这其实也就是他家的家常便饭),又用我们从山里采回的蕨菜,苦碟,香椿等做了一顿丰盛的晚餐,当然了,炖只柴鸡外加柴鸡蛋,那可是我们必点的看家菜啊!做饭时,女人们在灶间忙前忙后,我看了也不能等闲视之,去院子里抱回了一大抱柴禾,蹲在灶台前烧起火来。没一会儿,大柴锅里的菜便冒出了一阵香味来。

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

    山里人都是实在人。他们质朴的性格时时感染着我们!当你喝酒吃饭时,他们总是十分热情的使劲劝你大杯喝酒,大碗吃肉。当晚上睡在热炕头时,他们又把家中最好的被褥拿出来,一层层的给铺好。直令我们这些远道而来的驴友们感动得就差热泪盈眶了!

 第二天一大早,当一声声鸡鸣鸟啼声把我们从香甜的睡梦中唤醒时,我们走出院门,一边伸着懒腰,一边尽情地呼吸着大自然赋予的免费负离子,心中不由的感到一切都已焕然一新了!

 因为第二天许多人还要上班,我们只好怀着依依不舍的心情离开这初识的小山村。可当我们的车子刚刚出村一里来地时,我们又看到了更加感人肺腑的一幕:只见赵姑娘在高高的香椿树上正向我们招手,叫我们的车子停下来,说已给我们摘了好多香椿让我们带回北京去。而先前我还在想呢,这赵姑娘到哪去了?原来如此。说话间,她已经提着一大兜子香椿气喘嘘嘘跑过来了。虽说香椿在山里到处都有,不是啥稀罕物,也不值几个钱,但这正体现出了人间自有真情在。

【原创】驴友深山行(旧作) - caidan58 - 陆岩的博客

 伴着我们车子驶过所扬起的尘土,我们还能听见从远处不断传来老乡的呼唤让我们秋天再来采摘的声音。我们也把头探出去,高喊着:“快回去吧,我们还会再来看你们的!太师屯我们还会再回来的!”这时候,热泪早已湿润了我的眼眶。

 

                       2004/5/18  于京城

【附相关的背景资料】

太师屯镇坐落在碧波万顷的密云水库之滨,京承101国道穿境而过,距密云县城30公里,距首都机场90公里,京密高速路开通后,从城里来全程只需50分钟。太师屯镇拥有202平方公里的绿色田园,林木和植被覆盖率达70%;潮河、清水河、安达木河在此交汇,注入华北最大的人工湖密云水库,优美的山水组合,构造了清山为体,碧水为魂的绿山净水太师屯。

承兴密抗日联合县政府

承兴密抗日联合县政府位于太师屯镇葡萄园村,地处半山腰,地势险要,是密云潮河东岸的抗日中心,有小井岗之称。占地面积600多平方米,展室面积308平方米,内有展柜12个,展板28块,有在战斗中遗留下的纺车、煤油灯、油印机和日本鬼子使用过的军刀等50余件抗战文物。

承兴密抗日联合县政府的来历

  在抗日战争时期,是冀、热、辽二十二个县抗日斗争的交通枢纽,是承、兴、密三县抗日指挥中心,是冀东大暴动的中心地带,也是东三省抗日军用物资供应所在地。抗大学生北上东北三省抗日,都是在承、兴、密抗日联合县政府的帮助下,通过敌人的封锁线顺利到达抗日前线。

 
 
 




  评论这张
 
阅读(3568)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017