注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

网易考拉推荐

【引用】原生态歌手 阿宝歌曲精选30首【经典欣赏】  

2011-11-28 18:45:16|  分类: 【转帖引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南

原生态歌手 阿宝歌曲精选30首【经典欣赏】 - 江南 - 江南

原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南
 
原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南

原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南

  阿宝原名张少淳,山西大同人,原生态歌手。2004年中央电视台西部民歌大赛铜奖、中央电视台《星光大道》第一周周冠军及月冠军,2005年度总冠军。06年春节晚会中,与吴雁泽、戴玉强一起演唱《草原上升起不落的太阳》。还有《聊斋志异》里的阿宝,电视剧《新聊斋志异之阿宝》,和《功夫熊猫》中的主角熊猫阿宝。

原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南

  个人经历  
 
阿宝的演出剧照(20张) 让人们对一位名叫阿宝的歌手印象深刻。其实,阿宝并非是歌坛新人,在演唱这条路上,他已经走了20年。
  阿宝在农村长大,用许多音乐人的话说,就是从小对民间音乐耳濡目染,所以,他对山西、陕西和内蒙古的民歌特别感兴趣,再加上乐感好、声音蹿高走低来去自由,所以,1986年就闯荡到了山西大同唱歌,而且,专唱西北民歌。当歌手时间长了,阿宝也挺受欢迎的,所以,总想通过比赛来检验自己的水平。可是,每次在赛场上,他总是被评委认为“唱法不正宗”、“发声方法不科学”,因此,早早被淘汰。不过,阿宝没有气馁,平时,他到西北一带搜集民歌,请教老艺人,然后根据自己的嗓音特点进行琢磨。每学一首歌,他喜欢把很多人唱的版本都研究一遍,然后再进行加工,“在不少原生态的民歌里,我会加入一些通俗的成分演唱,因为这样才能贴近大众,也容易被大家接受。”
  阿宝用一种顽强的精神,想通过大型的比赛来证明自己的价值。终于,在2004年10月央视“星光大道”节目中,他以个性鲜明的独特歌声,获得周冠军和月冠军,还获得了西部民歌大赛的铜奖。虽然,这些奖项并不足以引起人们对他的关注,但阿宝很知足,仍旧回到了黄土高原,依然默默地从事着对原生态民歌的搜集和演唱。
  2006年春节晚会中,吴雁泽、戴玉强和一位名不见经传的歌手阿宝出现一起演唱《草原上升起不落的太阳》。想不到,最出彩的并不是那位所谓的“世界第四男高音”,也不是“老当益壮”的吴雁泽,而是那位艺名叫阿宝的民歌手。阿宝那穿破云天的高音,在富有穿透力的演唱中,糅入了抑扬顿挫的处理和贴近欣赏者感受的曲折。
  从来没有学过声乐的阿宝,在这次春晚中“一鸣惊人”,对他来说,虽然晚了一点,但正当壮年的他,仍然有很多机会来拓宽发展空间。他的第一张唱片,已于去年推出。他还收藏着大量来自于民间的第一手民歌资料,想通过自己的处理继续让更多的人来知道。他还有一个愿望:“我如果有了钱,就会到我采集民歌的晋陕蒙穷苦地区,资助当地的失学儿童。因为我在那里,太有感触了。”

原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南

  婉拒“包装”

阿宝写真(20张)在央视春节晚会彩排现场,阿宝作为平民明星受到了很多人的追捧。这个从央视名牌栏目《星光大道》中脱颖而出的冠军歌手,在今年的春节晚会上与吴雁泽、戴玉强两位著名的男高音歌唱家一起合唱一首《草原上升起不落的太阳》,三位美声、民族和通俗的中国最高音把这首传统的民歌唱得荡气回肠。
  走下舞台的阿宝满脸自信,看得出他对自己的表现相当满意。他告诉记者,如果说戴玉强是听着吴雁泽老师的歌声长大的,那他则是两位前辈的“忠实粉丝”,“就是这些艺术家带领我走上今日的歌唱之路。”
  《欢乐中国行·魅力庄河》10月8日晚在庄河高级中学体育场上演。在众多歌星中,原生态歌手阿宝很显眼,虽然走上舞台的他头上没缠白羊肚毛巾,一身休闲装打扮,让人感到似乎少了一点“黄土高原”的味道,但一曲《第一次见到你》还是引爆了观众激情。
  “原生态”来自乡土,歌声的土气中透着鲜美,是学院派无法模仿的。阿宝说:“我学民歌的途径是走访晋、陕、内蒙古三地的民间老艺人,现在我已经录了很多非常珍贵的声音资料,因为年轻一代早就不听这些土得掉渣的东西了,现在这些老艺人往往是人亡艺绝,我以后将会把收集的这些民歌稍微加一点现代音乐编排后唱出来。”他还表示,无论原生态歌手的生活状况如何改变,都要坚持住自己的道路,保留原生态最重要的特质。为此,阿宝愿意回到黄土高原,仍旧默默地从事着对原生态民歌的搜集和演唱。
  谈起演唱风格,阿宝说:“我演唱的风格和所有民歌手都不一样。因为唱歌从来没有人教过,像野孩子一样吃百家饭长大,就是把所有的民歌手都当做老师,每个人都不同,都有值得学习的地方,我唱《山丹丹开花红艳艳》时就把所有人唱过的资料都听了,好的就拿过来,再加入自己的处理来唱,甚至加入些通俗成分,因为通俗的才最贴近生活,老百姓最容易接受。”

 阿宝作为原生态歌手受到了很多人的追捧,但率真的阿宝婉拒包装,还是要安安分分做民间艺人。 
   一个声音的传奇
  阿宝,一位历尽艰辛真正来自民间的艺人,正创造着一个声音的传奇。他拥有金属般的音色、闪电般的穿透力和极其罕见的高音,他没有机会接触音乐教育,专家认为发声方法不科学,参加比赛经常首轮就被淘汰,又被所有专业艺术团拒之门外,但是阿宝在民间的广阔土壤里顽强地生长着,他那淳朴自然发自心底的呐喊感动了无数心灵。在中央电视台名牌栏目《星光大道》中获得首个周冠军、月冠军、年冠军。是首位正式在全国发行唱片专辑的乡土民歌手。

  (资料;来自 网络)

原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南

原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南
原生态歌手 阿宝歌曲精选24首 真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南
  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017