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慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

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【原创】逃离黄龙溪  

2011-04-11 14:14:28|  分类: 【行摄天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【此处全部图片皆由本人原创,若要转载或引用其内容,请注明原创的链接网址】
【原创】逃离黄龙溪 - caidan58 - 资深摄影师陆岩的博客
 
 

  又一次来到了成都,故地重游,一切还是那样,就像所有的大城市一样,新建筑和路上的车子多了许多,而老茶馆、老民居却越来越少了,基本上已经见不到了。遇到了一个老朋友,盛情之下,去了趟著名的宽窄巷子和锦里,这里已然是我们首都三里屯酒吧街与上海新天地的翻版,没什么意思!

  我还是很喜欢水乡古镇的,在成都周边也应该有吧?于是,我问了当地的朋友,她告诉我是有几个,其中一个黄龙溪离成都市区还不算太远,乘长途车也就两个多小时。说完,她还自告奋勇的说:“明天周末我休息,正好有时间可以带你们去玩。”这可真不错呀,有美女相陪,即当了向导,还可做我的摄影模特儿,何乐而不为啊!就这样,我带着对水乡古镇无限的神往和期盼,踏上了前往黄龙溪的路程。

  可是,当我们一大早来到了金沙长途汽车站,看到等候去黄龙溪的游客在车站里排的队伍一圈又一圈的,一看头都大啦!这可怎么好啊?车子半天也不见来,何时来也是遥遥无期。我爱人问我那到底是去还是不去啊?我也犹豫了。经过权衡利弊,一咬牙,等!这么多人都在等,我们为什么不能也等呀?就这样,又等了一段时间,终于来了一辆车子。此时,等车的人们已经不顾原来的秩序,全都蜂拥向前,一起向车门挤去。我们也不再客气了,一起挤上了车子。车厢内早已没有了座位,连站的地方都没有了。司机还不错,在机器盖子上面为我们腾出了一点地方,好歹有地能坐下了。就这样,我们总算在拥挤嘈杂和散布着汗臭味的车厢里熬到了终点——黄龙溪。

  刚一下车,便有许多商贩围了过来,原来是兜售鲜花的。游客们见此感到很新鲜,花上三元钱买一个也不算贵,带上它照相很好看,于是,许多男女老少都买了戴在了头上,个个像春天的花仙子那么美丽。人人都爱花,比比谁最美。

  黄龙溪古镇是有着1700余年历史的川西古镇,位于四川省成都市东南方42公里的双流县,中国十大古镇之一,国家4A景区,黄龙溪古镇还曾获选“四川最美古镇”。

  原本满怀期望来到黄龙溪古镇,以为这里一定会像我曾经去过的那些周庄、西塘等水乡一样,小桥流水人家,优哉游哉的徜徉在古镇感受悠闲和宁静。可是,当我进入黄龙溪,给我的第一印象却是太与我的先前想法大相径庭!

  黄龙溪古镇就像所有的水乡一样,一条弯曲的小河穿镇而过,两岸是毗邻交错的典型南方飞檐建筑。而在进入黄龙溪入口处不远,是一条很浅的溪流,几座小桥从它的上面跨过。但是,当我看到溪流时,真的令我惊呆了!怎么回事?原来我只是见过北戴河、青岛等海滨煮饺子似地人群泡在海里的壮观场面,可是,黄龙溪里的人群并不比那里的差,真可称为“人粥”。只见溪水中,到处都是一家家的游客在水里嬉戏打闹,其人群的密度就像节日的王府井、西单商业街,熙熙攘攘,以至于我看了半天才在人缝里看到了流淌的溪水!水里都是这样,那两岸是什么样子呢?这我不说大家就会想象得到吧?只能加个“更”字!岸上,不能免俗于现代商业气息,街道两旁同样商铺林立,排满了摊位和饭馆,游人们相互拥挤着在狭窄的缝隙里费力穿行。如从高处看,简直就分不清哪里是岸,哪里是水了。再加上烈日当空,其热度可想而知。这哪里是休闲旅游度假啊,简直就是活受罪!!再看黄龙溪古镇的建筑也不知何时被翻建一新了,全然没有了原汁原味的古朴样子,更别说什么“原生态”了。在这里根本体会不到古镇应有的古朴和宁静。

  面对此情此景,我真不知说什么好了。原来想象的美景出佳作的遐想随着心里的烦躁而化为泡影。我再没有了创作的欲望,也没有了游玩的情绪,而随我而来的美女兼模特儿,这次可真委屈她了,说了也许你们不信,我愣是一张照片没有为她拍摄!原来这黄龙溪已经改成了免费公园,又离成都市区近,再加上今天周末天好,各种因素加在一起了,人能不多吗?现在我只有一个想法,快些逃离黄龙溪,我再也不要、也不想看到这种人为制造的假古董和旅游集散地了!黄龙溪,你不配再称之为“古镇”!别了,黄龙溪!我永远不会再回来!

  上面说了许多因为游人众多令人心情烦躁,没了游兴的事情,其实,黄龙溪有些东西与小吃还是值得尝试的。比如,到了黄龙溪有一种特色小吃来了不能错过品尝,这就是客家伤心凉粉,因工艺讲究复杂做得伤心、海椒麻椒调味刺激鼻涕眼泪一把吃得伤心、越吃越想吃想得伤心而得名。一大碗一大碗鲜红的、雪白的、翠绿的调味料摆满窗口,厨师妹妹娴熟的将各种佐料加入一份份凉粉中,我们几个馋得口水都要流出来了。店里面的托盘也不与众不同,是一个个大箩筐,多有意思啊,看到这样的情形,你能禁得住诱惑吗?此时,我腹中饥肠辘辘,也到“伤心凉粉”店买了一碗伤心凉粉,用筷子轻轻搅拌,慢慢品尝,那辣味真是吃了眼泪出都来了,真是“伤心”透了,里面有18种拌料,色泽红润、香气扑鼻、味道鲜辣可口,那色那香那味想起来都要流口水……这次的黄龙溪古镇之行,印象最深刻的恐怕要数这“伤心凉粉”了。黄龙溪幽深的老街,弯弯曲曲,街道两旁有众多小饭店,门前大多飘着一面蓝底白字的酒旗,什么"鱼香子"、"吕回头"、"唐酥店"等,在风中不停地舞动着招徕着客人。当地还有许多特色小吃。有油炸豆腐,玉米粉团,油酥糯米糕,烤红薯……品种很多,就不罗列。

  黄龙溪风景还是可以的,不过是近几年打造出来的。镇内现还保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年农历六月初九和九月初九的庙会,还能再现昔日古镇的喧闹场面。这里的代表景致全在于七条街巷和和河边的大榕树。老乡说至多半个小时就可以览尽古镇风貌。镇内的六棵树龄均在千年以上的大榕树,枝繁叶茂,遮天蔽日,雄浑厚重,给古镇更增添了许多灵气。古镇上,最有特色的还有它的茶馆,路两旁、河堤上、竹林下,"一"字展开的竹台、竹椅、竹凳,还有花花绿绿的太阳伞,成为古镇上一道诱人的风景。老码头大榕树旁镇江寺有一间临江茶铺,十多张木桌及竹椅,茶客们坐于其中在摆龙门阵。都是六十开外的老年人了,看他们那穿着和形态,估计是当地人,抑或还是从前的农户,所摆话题,却令我惊讶——都是国际大事和人类发展、生态环保!这里还有许多餐馆,由于正是饭点儿,沿江的座椅上都座无虚席,非常热闹。

  吃完午饭,沿着弯弯曲曲的石径古道,可以走到带着大水车的古桥,这里便是古时的老渡口。因为这边位置稍微偏僻一些,游客也不像进门那里有许多人,在这心情还可放松一些。这里虽无青山,但有绿水。一条清澈见底的小溪将古镇一分为二,溪畔但见柳树成荫,花团锦蔟,与高挂在酒楼上的大红灯笼交相辉映。可惜这样的地方不多见啊。

【交通】

  一、公交班车
      从成都到黄龙溪的公交车早已开通,您可以选择以下三种方式:
       1、在新南门游客接待中心乘坐成都-黄龙溪直达车;
       2、在金沙车站乘坐成都金沙车站至黄龙溪旅游专线客车;
       3、在成都各大车站乘公交车至双流县华阳客运中心,转乘821路公交车至黄龙溪;或在成都各大车站乘公交车至双流客运中心车站,转乘808路公交车至黄龙溪。 
      成都新南门车站、成都金沙客运中心站、华阳客运中心站(公交821路)、双流客运中心站(公交808路)每日六点到十八点滚动发车。

二、自驾
      从成都方向自驾车到黄龙溪古镇路线有5条:
       1、沿人南线至华阳绕城路,上双华路约2公里处左转上双黄路直达景区。
       2、市区→永丰立交桥成雅高速双流出口右转双华路约2公里处右转上双黄路直达景区。
       3、南延线——正兴镇——籍田镇——籍黄路——黄龙溪。
       4、永丰立交——成雅路——新津火车站——大黄路——双黄路——黄龙溪。
       5、彭山县城——江口镇(过桥)——黄龙溪。
 
 
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