注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼摄郎/职业摄影师/胡同画家

身未动 心已远 (原名:捕风捉影)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于雾都山城重庆,自由摄影师,现签约于新华社,中国摄影家协会会员,世界旅游摄影协会论坛民俗版高级顾问,藏地光影摄影指导老师。毕业于清华美院,从素描-色彩-设计积累沉淀了深厚的艺术功底,再到摄影,胶片-数码-黑白彩色扩印-电脑后期无一不去涉足并收获颇丰,足迹遍及祖国大地,原创各类文章及游记数十万字。拍摄对象上至国内外政要、明星大腕,下至平民百姓,中共中央宣传部97年给予表彰,新华社、央视、国内外媒体曾纷纷报道,平面设计、摄影作品多次走出国门,本人也是各大门户网站的千万名博。——这就是我,酷爱艺术的陆岩!

网易考拉推荐

【原创】我们的姥姥百年祭   

2014-12-16 09:52:47|  分类: 【心路感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【此处全部图片皆由本人原创,若要转载或引用其内容,请注明原创的链接网址】

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师
 

 拾起多年来散落的记忆,像串起颗颗心语的珍珠,献给您——平凡而又伟大的姥姥。

 我们的姥姥今年已经百岁了,她老人家早已仙逝多年了,由于年代比较久远了,很多事情已经记不清楚了,但姥姥那慈祥的音容笑貌仿佛还时时在我们的脑海里浮现。

 姥姥于1914年农历五月二十九日出生在重庆后伺坡仓坝子(现今渝中区望龙门对面的二府衙附近),外公给她取名周泽芸——周玉卿是结婚后爸爸给她取的名。

 早期,由于父母工作繁忙,实在无力抚养我们,万般无奈之下,只好把我们生在了重庆,是姥姥于三年自然灾害之中含辛茹苦亲手把幼年的我们带到了三岁。不过,那时的我们由于年幼无知了,对此也没有留下什么记忆。

 自我长大后,第一次回重庆老家看望姥姥的一些情景我还记忆犹新,那还是1988年,我是借全国集邮展览在成都举办之机,顺道来到了我阔别三十年的山城重庆。那时的重庆还是真正意义上的老山城,嘉陵江边还能看得到吊脚楼,街边上到处都有老茶馆。可惜那会儿我还只是画画,没能用相机把这些老民俗拍下来,甚是遗憾!

 我们的姥姥就像大多数的重庆普通人一样,不辞辛苦,勤劳能干,每天料理着家中大小事务。给我们印象最深刻的一件事就是:当年家里还住在莲花池破旧的小楼,楼梯又高又陡,年轻人爬上爬下都要小心,可是,姥姥虽已70多了,可是照样天天上来下去的好多回!还有,每次我们出门,姥姥总是不顾高龄,还要亲自带着我们出门。走路时,姥姥健步如飞,行走的速度一点也不输我们年轻人!到菜市场买菜,姥姥照样是冒着绵绵细雨爬行在山城崎岖的台阶上,也没见她喊累,这点很是让我们孙辈们佩服!在我们到了重庆后,大小事务都被姥姥舅舅们安排的非常周到,不用我们操心,吃住行都很满意。但是,这也让他们受了累。

 姥姥平凡的一生一直都很节俭,对自己从来没有什么要求,总是微笑着付出,姥姥也很要强,平时不愿意麻烦子女们,只要是自己能够干的事,都不要子女去做,而是自己坚持着去做,我们总也呦不过她,这一点我妈妈和她非常的像,就似一个模子刻出来的!我的姥姥精明强干,一辈子勤劳简朴,为子女和家庭操劳一生,她为人热心善良,很明事理,对于新生事物也很能够接受。在家中,有时候她又像个老小孩,一大家子人围着她老人家团团转,整天哄着她开心,我在边上看着觉得挺好玩的。那时候的我也不是很懂事,偶而也会惹着老人家生气,后来我也好后悔,又反过来向她承认错误,这时姥姥便会如常笑开颜,继续疼爱着孙儿了。

 现在想想也很后悔,姥姥在世的时候没能有机会多陪陪姥姥,只能在心中暗自责备自己了!

 姥姥年轻时是个教师,在姥姥的教育下,全家人各个都很有出息,在社会上能够独当一面,有些还是领导干部。姥姥教育出来的人最大的优点便是心地善良,对家人充满了孝心,在以姥姥为核心的大家庭里,处处尽显着温馨和谐。大家拧成一股绳,有难同当,有福同享,这样的优良品质一代代的相传至今!

 姥姥去世的时候,由于当时工作很忙,再加上路途遥远,没能去重庆为姥姥做最后的道别,这一点我现在想起来仍然感到内疚!不过,值得欣慰的是,听重庆的亲戚说,在姥姥的葬礼上悬挂的姥姥遗像,便是我亲自为姥姥拍摄的,这多少也弥补了些许我的遗憾。

 转眼间,姥姥已经百年了,遗憾得很,在我这里虽然曾经给姥姥照了一些照片,但是因为是胶片的,存放在家里那堆积如山的照片中,已经不太好找了,但姥姥慈祥可亲的模样却永远留在了我们的脑海中。

 诗人臧克家说:“有的人死了,但他还活着。”姥姥,虽然今日你早已站在天国的那头,但是只要想起你,我们孙辈就感觉到无比的幸福、快乐!

 2001年3月6日早上8:07,我们的姥姥走了,她走得平平静静、安安祥祥、尊尊严严,以87岁之高龄悄然仙逝——上苍有眼,好人终有好报;姥姥走了,她走得安安心心、无遗无憾——她的子女早已长大成才,她的孙儿、孙女、曾孙都在健康茁壮成长;姥姥走了,她走得庄重、豪迈——她的子孙后代为工尽职、尽责、尽心,为学勤勉、勤学、勤奋,为人正直、谦和、诚恳,为民爱国、守法、忠诚——姥姥为我们的社会留下了丰碑一座;姥姥走了,她穿上了平时轻易不穿的那套八十大寿时穿的礼服,化着淡妆,光彩夺目。姥姥走了,她的音容笑貌,她的鲜明性格,她的善良和刚强,她的从不被困难和病魔所压倒的气势,她的处变不惊、举重若轻、理繁为简的魅力,以及她在病中学会的对孩子们的“飞吻”,还有那幽默味十足的“巴顿式”的军礼……将永远留在我们美好的记忆里。

 

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师

 

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师

 

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师

 

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师

 

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师

 

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师

 

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师

 

【原创】我们的姥姥百年祭 - 慧眼摄郎 - 慧眼摄郎/新华社签约摄影师
 
 
  评论这张
 
阅读(5653)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017